?

Log in

 
 
31 Январь 2009 @ 13:30
О Пустоте  
Присоединяюсь к сообществу,однако некоторые идеи,выраженные в правилах мне не совсем понятны. Например,почему такое отношение к религиям? Знаете ли вы какую-либо религию (по крайней мере из крупнейших мировых),которая бы учила злу и насилию? Лично мне такие неизвестны. Причина насилия - не в религиях, а в людях. Теми,кто затевает религиозные войны движет ненависть,значит к Богу это не имеет никакого отношения,но религия-то сама по себе не виновата. В мире полно прекрасных вещей,которым люди нашли плохое применение,религия - одна из них,т.к. людей,по-настоящему следующих духу религии очень мало. А теперь о главном,то есть о Пустоте. Я была уверена,что сообщество с таким названием,будет иметь отношение к восточной философии,так как идея Пустоты-шуньи возникла еще в индуизме и других философских школах Древней Индии и далее стала основной концепцией буддизма. Собственно, основная цель буддиста, вкратце, - достижение просветления,которое заключается в переживании Пустоты и понимании того, что именно она является источником всей так называемой реальности. С этой точки зрения мне не совсем понятно,о чем все-таки сообщество-о бессмысленности всего сущего (с чем я не совсем согласна,но это отдельная тема для обсуждения)или о Пустоте как Едином, Абсолюте, из коего рождается различающий ум, создающий иллюзию существования. Синонимом вышеприведенных слов(Пустота,Абсолют)является слово Бог,то есть как ни крути,а религия здесь все-таки при чем.
 
 
 
вырощенный в тениshadegrown_ on Январь, 31, 2009 16:32 (UTC)
"Теми,кто затевает религиозные войны движет ненависть,значит к Богу это не имеет никакого отношения,но религия-то сама по себе не виновата."

Если бы не было религий, не было бы и религиозных войн. Как можно говорить, что религии здесь "ни при чём"?! Можно много рассуждать о том, что "имеет отношение к Богу", а что нет - это пустые слова, которыми сотрясают воздух богословы разных мастей на протяжении веков. Они же и придумывают значения слова "Бог". Факты же говорят о том, что религии - одни из основных зёрен раздора в мире и религиозные войны ведутся до сих пор.

Что касается конкретно буддизма, то у меня к нему более положительное отношение, поскольку это не воинствующая религия, и не навязывающаяся никому. У христианства, ислама и их разновидностей в этом смысле репутация куда хуже.

По поводу сообщества: цель его создания ясно прописана в профайле - найти людей с похожим мировоззрением. Мировоззрение это имеет естественно-научную основу, что тоже должно быть ясно. Пустота для нас - это свобода и чистота мышления, а также внутреннее ощущение от того, что происходит вокруг.
kachoochakachoocha on Январь, 31, 2009 19:01 (UTC)
Можно сказать, что есть несколько значений самого слова "пустота",иногда о ней говорят в негативном смысле как об отсутствии чего-то необходимого,в будизме же она описывается через опыт просветления и понимается как то единственное,что действительно "существует" из из чего рождается все остальное. Мой пост был направлен на прояснение того,что конкретно Вы здесь обозначаете под словом "пустота". Так как пока не стало понятнее,я спрошу есть ли у Вас лично опыт столкновения с пустотой и если да,то каков он ? Что же касается религий,то,конечно,если бы их не было, то не было бы и религиозных войн,однако, с таким же успехом можно сказать,что вообще если бы не было людей, то и войны бы сошли на нет. Конечно,если бы религии были не нужны,то их следовало бы немедленно устранить,т.к. они только подают лишний повод для войны,однако,по моему глубокому убеждению и опыту изучения религий,они содержат в себе картину мира и путь для достижения человеком счастья. И одни люди используют религию как повод для войны, другие же (это как раз и есть по-настоящему, а не псевдо религиозные люди) используют ее во благо себе и другим. Так что может не стоит уничтожать полезную вещь только от того, что некоторые люди омрачены и не в состоянии понять,что любовь и гуманизм лежат в основе всех мировых религий. Как видите, и Вы лично,вполне возможно, придерживаетесь того же самого мировоззрения,что одна из религий,то есть буддизм. Это вовсе не означает,что Вы должны принять эту религию,я ни за что не агитирую, лишь призываю задуматься о том,если Вы пришли к своему мировоззрению неким путем, а другие люди пришли к тем же взглядам другим путем, через религию, то хорошо ли лишать их этого пути?
вырощенный в тениshadegrown_ on Февраль, 1, 2009 21:07 (UTC)
Конкретно я (а судя по тому, что на Ваш пост никто больше не ответил, никого больше это и не волнует) понимаю здесь под Пустотой очень много чего. Впрочем, все эти стороны Пустоты связаны друг с другом, что и позволяет объединить их в одну сущность. Навскидку:

1) Свобода от навязанных и постоянно навязываемых извне принципов и взглядов (в числе которых религии, приоритеты государства, считающие себя единственно правильными идеологии т.д.). Пустота - как их отсутствие.
2) Разум как декартов чистый лист и сомнение как основной инструмент познания. Что бы ни было написано на листе, он остаётся Пустым, поскольку написанное подвергается сомнению. Разумеется, ни о какой (слепой) вере тут не может быть и речи. Данный принцип не противоречит традиционному научному методу.
3) Пустота как ощущение бренности всего сущего - главным образом, от наблюдения за поведением людей, которые движимы в основном неконтролируемыми ими силами, такими как инстинкты, бессознательное, а также вирусы сознания (о них см. посты в сообществе).

Теперь ещё раз о религиях. Да, у них есть и позитивная роль. Во-первых, психотерапевтическая - религии позволяют некоторым людям чувствовать себя лучше, т.к. они чувствуют защиту в лице Бога и т.д. Но если смотреть правде в глаза, то надежда на чудеса, следования каким-то ритуалам и самоограничениям, потому что "так надо" - всё это слабости и смещение с себя ответственности. Путь атеиста в этом смысле гораздо сложнее. Моё мнение таково, что религии уже сыграли свою роль и теперь являются пережитком прошлого, оттягивающими человечество назад. Христианство, например, заложило основы гуманизма, который расцвёл при ренессансе. Но христианский гуманизм иррациональный, поскольку он основан на вере, и содержит много противоречий. С другой стороны, привить христианскую веру куда проще, чем привить рациональную нравственность (поскольку христианство является цепким вирусом сознания, а рациональная нравственность требует значительных интеллектуальных усилий со стороны субъекта, и может быть привита, вероятно, лишь путём правильного разностороннего образования). В целом, вероятно, Вы правы в том, что религии несут в себе большой положительный заряд. Но одновременно они несут и заряд отсталости и иррациональности, который имеет ряд самых негативных последствий для всего человечества...
kachoochakachoocha on Февраль, 4, 2009 18:55 (UTC)
"Конкретно я (а судя по тому, что на Ваш пост никто больше не ответил, никого больше это и не волнует) понимаю здесь под Пустотой очень много чего." Подозреваю, что мне не ответили не поэтому,а просто насколько я могу судить по постам, большинство участников этого сообщества понимает Пустоту несколько иначе,чем Вы,т.к. познало ее на личном опыте,а значит прекрасно понимает, что говорить о ней бесмыссленно.