?

Log in

 
 
27 Октябрь 2013 @ 16:19
Понять вкус бытия  
Оригинал взят у ewnika28 в Понять вкус бытия
Иногда приходится наблюдать, как человек унижает другого человека. И будь то начальник по работе или один из супругов, но уже от одного созерцания подобной картины на душе остаётся тягостное ощущение. Обычно такое происходит от безнаказанности и самовлюблённой уверенности в собственном превосходстве. А причиной подобных поступков является всё та же гордыня и человеческая близорукость.
25880
Полученная должность, позволившая слегка приподняться над своим окружением, может разжечь пламя гордыни до невиданных размеров. Порой обычный директор школы так зазнаётся, что и сам начинает верить в своё величие. Шествуя буквально по головам подвластных ему людей, как взрослых, так и подрастающего поколения, такой начальник гасит искру созидания и творчества не только в иных душах, но и вредит своей собственной. Как раз отсюда и берут начало многие комплексы, разочарования и пессимистические настроения.
И даже представляя себе всю неприглядность подобного действа, удержать в руках рвущиеся наружу эмоции очень трудно. Неспособность управлять поступками, о которых впоследствии приходится глубоко раскаиваться, отбрасывает каждого из нас назад, превращая в глупую биологическую массу. Тот же, кто стремится к духовному росту и торжеству разума, постарается изо всех сил обуздать всё тёмное, что шевелится глубоко внутри. Именно исход этого внутреннего противостояния и определяет дальнейшую судьбу каждого человека.
Так стоит ли зазнаваться, если жизнь впереди полна неожиданностей и неизвестно, кому в следующий момент соблаговолит улыбнуться капризная Фортуна? Стоит ли ныть и роптать по поводу несбывшихся ожиданий, когда достаточно лишь оценить то, что имеешь? Но самое главное – это без устали работать над собой и учиться терпению. А радость общения с интересными людьми, которые есть абсолютно во всех слоях общества, внесёт в человеческое существование яркие краски, способные до неузнаваемости изменить серые будни.
Восхищения достоин не только индивидуум, достигший высокого положения и сделавший успешную карьеру. Порой умение достойно нести свой крест заслуживает самого большого уважения и желания почерпнуть опыт. Чтобы оценить человека, надо попробовать поставить себя на его место. Как же бессмертный дух, заключённый в оболочку тела, существует в тех или иных условиях, испытывая боль и радость бытия?
Просто искра разума, брезжущая в материальном теле, стремится лучше понять жизнь, благодарно принимая её уроки и неустанно идя к совершенству. А кто ближе к заветной цели: идущий по трупам карьерист или индивидуум, понимающий, что на каждом месте можно оставаться Человеком? Напиток бытия будет тем слаще, чем больше согласия достигнуто с самим собой. И если грызёт совесть за совершённые поступки, ещё есть время всё исправить – и перешагнуть на следующий виток спирали осмысленного бытия.